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万宝龙俩厂双枪忙波浪 Montblanc’s duo propelling

作者:刘兴力内容来源:万表世界时间:2015-02-14 15:04:23

万宝龙的Heritage Chronometrie系列,以其优雅的外形、平面构图和谐的表盘设计以及万宝龙独家的高端专有表带(意大利佛罗伦萨出品)让人看到一个具有强烈吸引力的正装和商务表品类。有资深爱好者将万宝龙这个系列表壳的造型联系到历峰集团的另外一个品牌(so did I)。

刚好,SIHH结束后我参观了万宝龙的工厂,观后发现,万宝龙在机械首饰方面和古典钟表方面都有自己的原创基因。
 




 

机械首饰,谁说的?
 

Mechanical jewlry,这是儒纳(F.P.Journe) 在2013年来北京时说的。当时他的原话是:“他们生产机械首饰,我只生产古典钟表。”

万宝龙现在是机械首饰和古典钟表通吃的节奏。2015年代表性表款是Heritage Chronometrie系列的DUAL TIME(两地时功能)手表。表盘上的12点和6点位的两个小表盘在不增加表壳厚度空间占用的情况下,营造了一种类似码表(chronograph)的复杂感,然而又具有极其亲民的价格(低于4000欧元),极有可能成为该品牌中继时空行者(Time walker)之后又一个畅销款。
 


 

“怎么那么像那个品牌的表?”
 

也就是这款表,让人想到另外一个洳山谷品牌。我带着这个悬念,在参观万宝龙总部时,问了他们的难得一见的创意总监。总监说他们设计每款新表都是在位于瑞士le locle的总部的研发中心进行而非我猜的德国。设计师也都是瑞士人,设计师完成初稿后,要给CEO和创意总监过目,然后修改。开发过程约2年左右(因为创意总监风度翩翩,我笔记做的不是很详细)。不过当时我从时间上推断,这个表的外形应该不会受到来自积家的新上任的CEO(Lambert Jerome)的意见左右。(是的,很多人,包括我,都觉得万宝龙新款Chronometrie系列忒像积家的Master系列了)。
 




 

我是一个不受欢迎的记者,总喜欢刨根问底儿。我继续问他,Chronometrie系列参考了那些元素?人家回答说:“我们参考的是美耐华历史上的Pythagore 五六十年代的款式,机芯型号是48.创意总监给我们看了那款表的图片。我当时感觉这款有点像现在的百达翡丽的5196那种风格。反正不管怎么着吧,人家确实回应了所有质疑。
 


 

所以,关于万宝龙Chronometrie系列的造型基因的悬念就此落地。
 

万宝龙的品控,属于高品质品牌风格
 

需要说明的是,虽然万宝龙是靠书写工具起家的,但是万宝龙设在Le Locle这个重要产区的工厂所生产的手表,应该是汝拉产区比较上乘的品质。参观中我们看到了检测中心的表带抗拉实验,每款万宝龙手表必须经过24000次拉力测试才能放行。手表还要经过在高温和高湿度条件下的各种测试。机芯方面,万宝龙所用机芯的动件高度检测采用的是X视线检测(爱彼那边用激光检测动件,还记得吗?)。
 




 

防水检测,除了常用的加温/水滴检测之外,还用上了氦气检测,整得老先进了。
 




 

500小时检测,在Le Locle的检测实验室,每只万宝龙手表都经过这种测试,测试过程中还有时不常观测走时状况。你知道用什么方法吗?用表盘摄像法。
 

美耐华,让万宝龙的制表历史追朔到1858
 

万宝龙将美耐华(Minerva)并购,旨在提升手表制造领域的专业性。而美耐华,则属于Villeret地区。美耐华工厂负责制作万宝龙的复杂手表。万宝龙的exo外置陀飞轮,还有圆柱游丝的陀飞轮手表,就是万宝龙对复杂功能的诠释。将陀飞轮至于旋转框架之外,可以适当放大摆轮直径,这样让摆轮在较低摆频之下运转更加稳定。原来的外置陀飞轮的摆频是2.5赫兹,现在的摆频提升到3赫兹。
 





 

在美耐华车间的阁楼里,各种手工密集的零件在这里打造。擒纵叉的宝石也是要在显微镜下粘结剂加热,观测宝石位置,手工调整,然后固定。所有Villeret出厂的机芯的摆轮都是螺丝摆轮,经过大师手工调整。
 

固执,使用德国银做夹板
 

在Villeret,保留着美耐华历史上所有的冲压磨具,这也是一种证明美耐华作为原厂制造商的活生生的实物。但是美耐华在机芯制作方面采取了略微先进的做法,既用传统的冲压方法冲出零件毛坯和定位孔,然后用CNC方式加工。(还记得爱彼是怎么做的吗?爱彼是全程CNC和五轴加工)。Villeret机芯还有一个特点,就是全部夹板使用德国银材质(所以,德国银不是朗格的专利哦!)。德国银,也叫中国银,白铜,是镍铜合金,其加工难度比传统夹板材料(锌铜合金)更难加工(又碰上一个固执的品牌)。往下看,还有固执的呢。
 


 

比CNC更难的加工方法是线切割
 

前面说过,零件毛坯冲下来后就CNC精加工,而美耐华的某些零件设计存在着很多“内角”,这些内角连CNC都无法加工,美耐华就用线切割加工然后手工雕琢。有两个最典型的例子,一个是美耐华计时表的计时夹板,那个夹角让加工和打磨都非常困难;另外一个是陀飞轮那个“8”型支架,看似钢丝扭出的造型,实则是多种方式切割打磨出来的,使用了大量手工。再有就是擒纵叉的轴孔,只有19微米,只能手工打孔!
 


 

打磨方面坚持自己的传统,光打磨用的木材就达3种之多!
 

Villeret的机芯都要经过环珠纹打磨、日内瓦波纹和倒角处理。其中倒角处理这回我看得最仔细,光抛光用的木材就有三种:接骨木、龙胆草树枝和黄杨木。龙胆草树枝抛光倒角这个我在同样发源于Villeret的宝珀工厂见过,这种树枝是瑞士汝拉山区特有的。黄杨木是常用的抛光木材,我在百达翡丽也见过他们用黄杨木抛光齿轮的齿。
 

就是那个陀飞轮支架的加工,可真是费了大劲,制表师自制了一种像匕首一样的刻刀,修出支架的造型,然后用上面说的木材抛光。
 

我问他们是否尊照日内瓦印记标准,他们回答:“首先我们不是日内瓦产区的,其次,我们要保持我们的传统。”好样的!
 




 

自制游丝——原厂制造商的标志
 

在Villeret,我看到制造游丝的全过程,其自动化程度稍逊于斯沃琪集团的Nivarox-FAR。这是因为批量小。但是制作过程完全一样。Villeret坚持用菲利普末端曲线游丝,手工弯成,再加上低摆频,合起来让机芯更加耐久。超可爱的。
 

看到这里,你对万宝龙手表的看法会有些改变吗?欢迎反馈给我。你知道,我写的东西只有少数人感兴趣。为了我能坚持写下去,我需要你们的反馈做动力。谢谢。

 

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